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  • "Chez Fernand" : bonne surprise à Saint-Germain-des-Prés
    Le Figaro Octobre 2011

    MAURICE BEAUDOIN Publié le 08/10/2011 à 17:50

    En matière de restaurant, tout nouveau rime rarement avec tout bon.
    Presque toujours avec médiocrité. Sauf exception, cette chronique s’en tient aux valeurs sûres, garantie pour nos lecteurs.
    Ainsi, Chez Fernand, rue Guisarde, au cœur de Saint- Germain-des-Près.
    Un quartier riche en restaurants, pauvre en établissements de qualité. Fernand, une maison sérieuse.
    Un propriétaire, Jean-Luc Roulière ; un directeur, le Tourangeau Dimitri Labaye, d’adorables serveuses, des serveurs aux petits soins.
    Tout pour plaire !
    Le nom du chef, Rémi Lebon, est inscrit sur la carte.
    S’il survient un raté, on sait donc d’où il vient. Rémi Lebon signe ses plats.
    Découvrir Chez Fernand, c’est devenir vite accro.
    La carte est impressionnante, comme les suggestions du jour : une douzaine.
    Pas facile de faire son choix, entre l’excellente terrine de turbot aux agrumes, l’os à moelle pain grillé, la terrine de pot-au-feu sauce gribiche, les poivrons rouges grillés, ail, huile d’olive.
    Côté mer, poêlée de gambas, riz basmati ; pièce d’espadon grillé, piperade ; lotte, caviar d’aubergines.
    La carte, immuable, est invraisemblable de diversité : salade haricots verts frais, soupe froide de tomate à la mozzarella di bufala, tartare de canard, œuf bio en cocotte, salade d’avocat et crabe.
    Pour les plats, le saumon froid, rémoulade de céleri et coques voisine avec le dos de cabillaud purée de courgettes, le filet de bar rôti, le « légendaire » bœuf bourguignon, le rognon de veau entier.
    Une petite merveille, l’entrecôte de 400 grammes os à moelle, purée maison. Cuisson bleue remarquable et magnifiquement croustillante.
    A noter, les serveurs réclament à chaque client la cuisson souhaitée pour le poisson. Rarissime. Les desserts ? L’ardoise en propose douze.
    Des fruits rouges aux clafoutis aux cerises, mi-cuit chocolat façon soufflé, tiramisu, crumble poire, etc.
    Voilà une maison de confiance où il est difficile d’être déçu. Au cœur du grouillant Saint- Germain, un véritable exploit.
    Chez Fernand, 13, rue Guisarde, 75006 Paris (01.43.54.61.47).
    Prix moyen : environ 37€.
    Vins abordables. ouvert 7/7.
    Parking : marché Saint-Germain, tout proche.